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Gesunde Ernährung für Ihre Augen
Fit in den Frühling mit den 10 Regeln der DGE zu vollwertigem Essen und Trinken
Starten Sie fit und gesund in den Frühling! Die Tage werden wieder wärmer, die Sonne scheint öfter und lädt dazu ein, draußen aktiv zu werden.
Doch nicht nur Bewegung stärkt das Immunsystem und hält den Körper gesund. Auch eine vollwertige Ernährung fördert die Gesundheit, sorgt für eine bessere Lebensqualität und hält geistig fit. Allen, die sich mit einer gesunden Lebensweise etwas Gutes tun möchten, gibt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) dafür zehn Regeln an die Hand.
Täglich angewendet kommen diese einfachen Tipps auch der Gesundheit der Augen zugute. Frisches Obst, Gemüse, Getreide aber auch hochwertige Fette, die beispielsweise in Fisch enthalten sind, unterstützen die normale Funktion der Augen. Auch die ausreichende Zufuhr von Flüssigkeit kann unsere Augen schützen und für mehr Wohlbefinden sorgen.
Unsere Auswahl der Top 3 DGE-Ernährungsregeln für gesunde Augen:
Hochwertige Fette versorgen das Auge mit Omega-3-Fettsäuren, die die Netzhaut braucht, um zu funktionieren. Die Fettsäure ist in Lebensmitteln wie Fisch, Nüssen, Kernen oder pflanzlichen Ölen enthalten. Auch Vitamin E ist in vielen pflanzlichen Fetten enthalten und fördert die Augengesundheit.
Nehmen sie ausreichend Flüssigkeit zu sich. Zuckerfreie Getränke wie Wasser oder Tee fördern die Gesundheit und beugen Symptome wie Trockenheit oder Brennen der Augen vor. Die DGE empfiehlt eine Menge von etwa 1,5 Litern pro Tag.
Genießen Sie die Vielfalt an frischem Obst und Gemüse! Die DGE empfiehlt, täglich mindestens fünf verschiedene Sorten Obst und Gemüse zu sich zu nehmen. Besonders augengesund sind beispielsweise Spinat, Karotten oder Zitrusfrüchte.
Tun Sie sich und Ihren Augen etwas Gutes! Lassen Sie sich von den zehn Regeln für eine ausgewogene Ernährung der deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) inspirieren, die auf Basis wissenschaftlicher Erkenntnisse entwickelt wurden.